Медицинский полис. Наступление продолжается.

Как сообщила нам сестра во Христе р.Божия Галина, медицинский полис всё более и более приобретает вес для граждан. Кроме него, во многих городах, даже младенцам, оказание медицинской помощи ставят в зависимость от наличия у малолетних граждан СНИЛС, ИНН.  Иногда это выглядит вроде как бы добровольным актом, однако на деле без него уже не принимают.  Тем самым попираются действующее законодательство, не ставящее оказание или неоказание медицинской помощи в зависимость от отношения к религии, а на деле это уже именно так.  Однако медицинские работники должны всегда помнить, что уголовную ответственность по ст.ст.. 124, 125 Уголовного Кодекса РФ за неоказание помощи никто пока не отменял. Мы, например, в своей деятельности, периодически напоминаем мед.персоналу об этом.  Это делается для того, чтобы медики, оказывая мед.помощь человеку без медицинского полиса думали не о том, что они делают нам большое одолжение, а о том, что неоказывая, могут подвергнуться уголовному преследованию.  Сегодня, например, в очередной раз, взяв направление на операцию в областной центр, мы напомнили о своих правах.

Ну а тем, у кого имеется мед.полис, согласно последним нововведениям, его наличие не означает, что оказанные тебе услуги будут оплачены.  За нарушение режима лечения деньги могут быть удержаны в судебном порядке с больного. Например, пропустил человек ему назначенную физиотерапию. Участковый врач выносит резюме – за нарушение режима лечения деньги не платить и изъять их с больного. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1375532

Ну, и наконец ввиду очередной “заботы” о нас планируется введение нового медицинского полиса с 2011 года. Привожу выдержку из текста: “Со временем электронный полис превратится в единую универсальную карту, которая заменит застрахованным пенсионное свидетельство и будет содержать информацию о региональных льготах.” … Застрахует ли медстраховка от медстраховщиков?        Как будем лечиться?

От нас с Вами зависит, как дальше будут идти дела.  Мы не знаем, что из погибельного будет внедрено, знаем только одно – нельзя соглашаться, необходимо  всеми законными путями бороться.