Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского


В ОВЦС прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Латинскую Америку
 5 февраля 2016 г.  http://www.patriarchia.ru/db/text/4370284.html

Пресс-конференция председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона состоялась 5 февраля 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Встреча с представителями российских и зарубежных СМИ была посвящена Первосвятительскому визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Латинскую Америку, который пройдет с 11 по 22 февраля 2016 года. Визит включает в себя посещение Республики Куба, Республики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси иерей Александр Волков.

Председатель ОВЦС рассказал собравшимся о предстоящем визите Его Святейшества в Латинскую Америку:

“«Первым пунктом программы станет посещение Кубы, куда Святейший Патриарх по приглашению Председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро прибудет вечером 11 февраля…

…На Кубе произойдет еще одно важное событие. Ввиду пересечения маршрутов Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, который в эти же дни будет посещать Мексику, принято решение о проведении встречи между главами Римско-Католической и Русской Православной Церквей на Острове Свободы 12 февраля. Встреча состоится в международном аэропорту Гаваны.

Встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церквей готовилась давно. На протяжении 1996-97 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего, это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата. Вместе с тем, Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения.

Все эти годы главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и главным препятствием для проведения встречи Предстоятелей оставалась уния. Разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х  годов, перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников — все эти факторы лишь усугубили проблему. Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени в Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами. Таким образом, к сожалению, проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами.

Тем не менее, ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где  экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами. В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям.”

Опубликованы проекты документов Всеправославного Собора (обновлено)
http://www.patriarchia.ru/db/text/4361840.html

Версия для печати

29 января 2016 г. 09:19

Проекты документов Всеправославного Собора публикуются в соответствии с решением Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези (21-28 января 2016 года).

 

Миссия Православной Церкви в современном мире

Автономия и способ ее провозглашения

Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром

Важность поста и его соблюдение сегодня

Таинство брака и препятствия к нему

Регламент организации и работы Святого и Великого Собора Православной Церкви “

Прилагаем два текста из опубликованных проектов документов, с остальными можно ознакомиться самостоятельно.

В связи с этим заявлением предлагаем подать срочно протестную телеграмму в Священный Синод РПЦ МП с примерным содержанием:

Управление делами Московской патриархии, 115191, Москва, Даниловский вал, 22

Протестую против встречи предстоятеля Русской Православной Церкви с папой римским , настаиваю на отказе Русской Православной Церкви от участия в экуменическом и модернистском всеправославном соборе

Подпись
Адрес для обратного уведомления телеграфом

Пугачёвы